Você chegou da feira ou do supermercado e trouxe frutas e verduras. Qual é o próximo passo? Você as higieniza assim que elas saem da sacola? E na hora de consumi-las, qual é o procedimento? Hoje, no Blog Reppara! trouxemos dicas de como higienizar frutas e verduras da maneira correta. Confira:
![Descubra como lavar frutas e verduras da maneira correta](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/8-1.png)
Por que higienizar frutas e verduras?
Você sabia que muitas pessoas se contaminam ao consumir alimentos sujos? Pois é, saber como higienizar frutas e verduras é extremamente importante para prevenir doenças.
![Por que lavar frutas e verduras?](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/1-3.png)
Existem mais de 250 tipos de doenças causadas por alimentos no mundo todo. A maior parte delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas.
Os principais causadores de doenças transmitidas por alimentos são:
- Salmonella
- Staphylococcus aureus
- Escherichia coli
- Norovírus
- Rotavírus
- Coliformes
- Bacillus cereus
Receitas caseiras para higienizar frutas e verduras
Agora que você já sabe sobre a importância de consumir alimentos limpos, chegou a hora de descobrir como higienizar frutas e verduras. Antes de tudo, é preciso retirar todos os fragmentos de terra e sujeira. Dessa forma, a eficácia dos produtos usados para a limpeza será maior.
![Dicas sobre como guardar verduras](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/3-3.png)
Higienização de frutas e verduras com bicarbonato
O bicarbonato de sódio é um grande aliado na cozinha. Dissolva uma colher de bicarbonato de sódio em um litro de água e deixe as frutas e verduras na solução por cerca de 15 minutos. Para finalizar, jogue a água fora e lave novamente os alimentos em água corrente.
Como higienizar frutas e verduras com vinagre?
Assim como o bicarbonato, o vinagre é um produto essencial para a casa e pode ser usado de diversas maneiras, inclusive para higienizar os alimentos. Em uma bacia que comporte os alimentos a serem higienizados, coloque 1 litro de água e 4 colheres de sopa de vinagre. Deixe-os de molho por cerca de 15 minutos e finalize lavando-os novamente com água corrente.
![Como lavar os alimentos](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/7.png)
Como higienizar frutas e verduras com hipoclorito?
Para fazer a limpeza dos alimentos com o hipoclorito de sódio (água sanitária), basta diluir 2 colheres de sopa (em torno de 20 ml) para cada litro de água.
Para as folhas, faça a lavagem antecipada individualmente, para retirar resíduos de terra e outras sujeiras e, depois, coloque-as dentro de uma bacia com a solução. Por fim, enxágue bem.
Leia também: Saiba como guardar os alimentos na geladeira da maneira correta
Posso lavar frutas e verduras com detergente?
![Posso lavar frutas e verduras com detergente?](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/5-2.png)
Lave apenas as frutas com detergente. Porém, com cuidado, pois ele pode penetrar nos alimentos. Mas nada que um bom processo de enxágue não possa resolver. Vale ressaltar que o uso de detergente exige mais atenção com frutas como a pera e a maçã. Saber disso é essencial para desmistificar a ideia de higienizar frutas e verduras.
Como guardar frutas e verduras após a limpeza?
Tão importante quanto a higienização, saber guardar os alimentos da forma correta é essencial para preservar a sua conservação e prevenir que eles se contaminem novamente. Uma boa dica é, antes de tudo, limpar corretamente a geladeira ou a fruteira.
Se você guarda frutas e legumes na geladeira, o cuidado deve ser redobrado, já que ela também pode ser um grande foco de contaminação. Aqui no Blog, já falamos sobre a maneira correta de limpar a geladeira. Você pode conferir aqui.
![Como guardar frutas e verduras após a limpeza?](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/2-4.png)
Na hora de guardar as frutas e legumes, a dica é separá-las em pequenos potes ou divisórias, se possível, com tampas. Jamais guarde os alimentos em sacos plásticos, pois eles podem facilitar a propagação de fungos e bactérias, fazendo com que os alimentos apodreçam mais rápido.
Desta maneira, além de conservá-los, você garante uma melhor organização e distribuição dos itens na geladeira. Isso pode facilitar na hora da procura por algo no eletrodoméstico e, assim, ajudar a poupar energia, já que a porta da geladeira ficará menos tempo aberta.
Mas qual é o jeito certo de guardar frutas e verduras na geladeira?
Verduras são muito frágeis e pedem mais atenção em relação à temperatura. Por isso, o local mais indicado para guardá-las é a parte de baixo inferior do eletrodoméstico. Por ser um lugar um pouco menos frio, é perfeito para conservar as verduras.
![Mas qual é o jeito certo de guardar frutas e verduras na geladeira?](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/4-5.png)
Após a higienização das verduras, você também pode guardar as folhas em potes. O mais recomendado é que eles sejam de vidro. Mas antes de armazená-las, é importante se certificar que elas estão secas.
Para garantir uma melhor durabilidade, coloque algumas folhas de papel toalha para absorver o restante da umidade no meio das folhas.
Como conservar melhor as frutas?
Nunca guarde as frutas molhadas. Após limpá-las da maneira correta, seque cada uma delas com o auxílio de um guardanapo ou papel toalha. E, antes de consumi-las, não se esqueça de lavá-las novamente com água corrente.
Quais são as frutas que podem ir para a geladeira?
Algumas frutas não se adaptam muito bem a baixas temperaturas. No entanto, outras se dão muito bem e podem até durar um pouco mais do que se estivessem na fruteira. Elas são:
- Abacaxi
- Melancia
- Melão
- Morango
- Laranja
- Maçã
- Pêra
- Goiaba
- Acerola
- Mangas maduras (se estiverem verdes, elas podem apodrecer ao invés de amadurecer)
- Abacates maduros
- Pêssegos maduros
O local ideal para guardá-las é no gavetão inferior, pois a temperatura é mais alta e pode evitar que elas estraguem mais rápido.
Quanto tempo as frutas duram na geladeira?
Não adianta nada saber como higienizar frutas e verduras se você não se atenta ao tempo de conservação dos alimentos. Por isso, evite deixar que eles fiquem longos períodos nos eletrodomésticos. O propósito é consumi-los o mais rápido possível sempre.
Frutas tendem a durar mais que as verduras na geladeira. Maçãs e pêras, por exemplo, podem se manter firmes de 3 a 4 semanas. Frutas cítricas, como laranja, limão, tangerina, abacaxi e acerola, conseguem se manter conservados apenas por 1 semana. Já mangas, abacates, goiabas e figo duram até 2 semanas.
![Não adianta nada saber como higienizar frutas e verduras se você não se atenta ao tempo de conservação dos alimentos.](https://static.blog.reppara.com.br/wp-content/1/6-1.png)
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