Você sabia que a cozinha pode ser um dos lugares mais propícios para a proliferação de bactérias? Isso por causa de toda a gordura e umidade que podem se acumular. Descubra aqui, no Blog Reppara!, porque isso acontece e descubra como higienizar os utensílios da cozinha de forma correta. Confira abaixo nossas dicas:
Primeiramente, é preciso entender que higienizar os utensílios de cozinha da forma correta é tão importante quanto não consumir alimentos estragados, afinal, são eles que terão contato direto com a comida que iremos ingerir.
As bactérias de utensílios não higienizados podem causar diversas infecções e até mesmo uma intoxicação alimentar. Os sintomas geralmente são náuseas, vômitos, diarreia, febre, calafrios e dor abdominal.
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Além do cuidado com a limpeza na hora de higienizar os utensílios da cozinha, é importante também não deixar que a louça fique muito tempo acumulada na pia, principalmente em dias mais quentes, pois o calor e a alta temperatura contribuem para a proliferação dos fungos e microorganismos.
Indo além do detergente na hora de higienizar os utensílios da cozinha
Muita gente desconhece, mas o detergente que usamos na pia não mata as bactérias. Ele apenas ajuda a retirá-las, principalmente quando há um alto índice de gordura nos utensílios. Para intensificar a remoção, o ideal é colocar a louça de molho pelo menos por pelo menos 15 minutos na água quente.
Já para uma limpeza mais profunda, que pode ser realizada pelo menos a cada 15 dias, vale utilizar a famosa água sanitária.
Antes de mais nada, separe tudo o que precisa ser higienizado e crie um cronograma semanal de desinfecção. Comece pelas tábuas de carne, potes de plástico ou silicone, talheres e copos.
Não se esqueça de que também é importante saber como diluir a água sanitária para limpeza. Normalmente, quando se trata da higienização de utensílios de cozinha, o ideal é diluir 30 ml para cada 1 litro de água. Dessa forma, após fazer a mistura, deixe os utensílios de molho em uma bacia.
Nunca misture a água sanitária com outros produtos de limpeza, mesmo o detergente. Ela é um produto abrasivo e não é compatível com outros químicos.
Esponja, a maior acumuladora de microorganismo da cozinha
Não tem como evitar, a esponja de lavar louça é uma das maiores agregadoras de microorganismos na cozinha. Ela fica em contato direto com os germes e bactérias contidos na pia e também na louça suja.
Mas afinal, como desinfectar esponja de lavar louça?
Talvez você já tenha feito essa pergunta: qual é a maneira correta de desinfectar a esponja de cozinha? É possível utilizar a água sanitária para isso? Existem outros truques para deixar a esponja livre de microorganismos? Bom, não se preocupe, vamos te explicar tudinho.
Você pode fazer a desinfecção da esponja de três maneiras diferentes:
- Após lavar a louça, em uma vasilha de vidro, deixe a esponja submersa em água quente por aproximadamente 5 minutos. Depois, reserve-a em um local onde ela possa secar.
- Em um recipiente de vidro, dilua 2 colheres (sopa) de água sanitária e 1 litro de água. Depois, deixe a esponja de molho por aproximadamente 10 minutos.
- Por fim, após realizar algum dos processos acima, você também pode embrulhar a esponja em um papel toalha e levá-la ao micro-ondas por 1 a 2 minutos.
O pano de pia também não foge à regra
Ele também é um grande agregador de bactérias. O ideal é que ele seja trocado a cada louça lavada, a fim de que as bactérias não tenham tempo de se proliferar. Sempre que possível, deixe-o de molho em um balde com água sanitária. Ao enxaguá-lo, deixe secar ao sol.
Não se esqueça do lixinho de pia na hora de higienizar os utensílios da cozinha
Depois de lavar toda a louça, o ideal é higienizar a lixeira da pia com água quente ou água sanitária e deixá-la secando antes de colocar um novo saquinho. Da mesma forma, deve-se retirar o lixo todos os dias. Isso é uma das regras primordiais na hora de higienizar os utensílios da cozinha.
A pia da cozinha também pode acumular bactérias
Sempre que finalizar a louça, o ideal é desinfetar também a pia. Não deixe restos de comida no ralo ou bacia. Toda vez que a sua pia entupir é importante também realizar a higiene. Sua pia entupiu, confira aqui as nossas dicas?
Não uso esponjas e nem panos de pia, prefiro a lava-louças
Utilizar a lava-louças não significa que você estará imune às bactérias da cozinha. Existe uma maneira correta de também higienizar corretamente a lava-louças.
Quer descobrir como cuidar da sua máquina de lavar para que ela dure mais tempo? Confira nossas dicas aqui.
Para finalizar, não se esqueça de que apenas a higienização correta dos utensílios da sua cozinha é que vai garantir a sua saúde.
É de extrema importância se atentar a isso e, caso precise de ajuda com os consertos dos seus eletrodomésticos, não se esqueça de acionar o Reppara!
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